トマトカレー




材料(4人分)
鶏もも肉    300g
塩・こしょう  少々
小麦粉     適量
油       大さじ1
トマト     4個
玉ねぎ     2個
にんにく    2かけ
油       大さじ2
カレー粉    大さじ3~4
おろししょうが 大さじ1
ケチャップ    大さじ3  ☆
ウスターソース 大さじ3
コンソメ    1個
酒       大さじ3
しょうゆ    小さじ2
塩・こしょう  少々
牛乳(お好みで)大さじ2
ごはん(約500g)4人分

作り方
①鶏肉は塩・こしょうをもみこむ。
②トマトはヘタをとってざく切りにする。たまねぎ・にんにくは薄切りにする。
③鍋に油大さじ2、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、炒める。(玉ねぎをよく炒めることで、コクが増します。)
④玉ねぎの水分が飛び、薄く色づいたらカレーの半量を加えてサッと炒めあわせる。
⑤トマトと☆を加えてひと混ぜし、15分煮る。この間に、①の鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンに油大さじ1を熱して、両面を焼き付け、④に加えてさらに20分煮る。
⑥酒、しょうゆ、塩、こしょう、残りのカレー粉を加えてひと煮立ちさせ、味をととのえる。(お好みで牛乳大さじ2を加えるとまろやかになります。)
⑦器に温かいごはんを盛り、トマトカレーをかけて出来上がり。


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