りんごと紅茶のフライパンケーキ





材料 (フライパン1枚分)
ホットケーキミックス 100g 
卵          1個 
牛乳         80ml
りんご        1個
バター        20g
砂糖         大さじ4
紅茶         1パック

作り方
①りんごは皮つきのまま5㎜の薄切りに切っておく。
②ボウルに卵と牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。
③更にホットケーキミックスと紅茶を加えてさっくり混ぜる。
④フライパンにバターと砂糖を入れて、木べらでカラメル色になるまで煮詰める。
⑤フライパンにりんごをきれいに並べて、焼き色がつくまで弱火~中火で5~10分焼く。(片面だけでよい。)
⑥焼き色がついたら、フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上にのせて、生地を流す。りんごが動かないように優しく生地を広げる。
⑦蓋をして弱火で5~10分焼く。表面がふっくらして、中まで火が通ったら出来上がり。


戻る
メニュー
HOME 予定 知識 HELP