さつま芋の和風クリームスープ



材料:(4人分)
さつま芋 100g   牛乳  600ml   サラダ油 適量
玉ねぎ  1/4個  コンソメ1個    青のり   適量
水    400ml  味噌  大さじ1

作り方
①玉ねぎを細かいみじん切りにする。さつま芋は皮を厚めにむき、角切りにして、水に浸しておく。
②鍋に油をひき、玉ねぎを飴色になるまで中火で炒める。
③さらにさつま芋も加え、軽く炒める。
④③に水とコンソメを加え、蓋をする。さつま芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
⑤弱火にして、牛乳を加える。鍋がふつふつしてきたら、味噌を溶き入れる。
⑥器に盛り付け、青のりを散らしたら出来上がり。



戻る
メニュー
HOME 予定 知識 HELP