照り焼きひじきハンバーグ

材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉    160g
玉ねぎ     1個
ひじき(乾)  10g 
木綿豆腐   1/2丁(150g)
卵      1個    
パン粉    50g
塩      小さじ1
こしょう    少々
油  大さじ1

照り焼きのたれ
酒    50ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ1

作り方
①ひじきをたっぷりの水に15分程浸けて戻す。戻したら粗刻みにする。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
③豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジで2分加熱し、水切りをしておく。
④ボールにひき肉、豆腐、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
⑤さらに④に玉ねぎとひじきを入れてよく混ぜ合わせる。
⑥たねを4等分にし空気抜きをして、だ円形に形を整える。
⑦フライパンに油を熱して⑥を入れる。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分ほど焼く。その後弱火にして蓋をし、5~6分焼く。
⑧⑦に酒、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。焦げないように絡めながら煮詰める。最後にみりんを回しかけ、全体にてりを出したら出来上がり。

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