くるくる餃子



くるくるしそぎょうざ

材料:(12個分)
豚薄切り肉 8枚
しそ    8枚
餃子の皮  16枚
油     適量  
しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1
にんにく  1かけ
しょうが  1かけ
【たれ】(お好みで)
しょうゆ 適量
酢    適量
ラー油  適量

【付け合わせ】
 大根 1/4本 水菜 適量 トマト 1個 ドレッシング 適量


作り方
①付け合わせの大根は千切り、水菜は食べやすい大きさ、トマトはくし切りにしておく。
②ビニール袋に豚肉、すりおろしたにんにく、生姜、しょうゆ、酒をもみこみ、10分ほど下味をつけておく。
③餃子の皮を2枚並べ、その上にしそと肉をのせ、手前からくるくる巻く。両端は具が出てこないように閉じる。
④熱したフライパンに油を入れ、ぎょうざを並べて蓋をして中火で焼く。(途中で様子を見ながら両面焼く。)
⑤軽く焼き目がついたらぎょうざが1/4浸る程度に水を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
⑥水分がなくなったら蓋を取り、皮がパリパリになったらお皿に盛り付ける。
⑦お好みのたれを作って出来上がり。

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