鮭とほうれん草の和風グラタン



材料(4人分)
鮭 200g
ほうれん草 1束
長ネギ  1/2本
木綿豆腐  1丁
薄力粉  大さじ2
バター  30g
牛乳   300ml
ほんだし 小さじ1
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ  適量
パン粉    適量

作り方
①豆腐はキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿にのせて1分半加熱する。粗熱が取れたら、水気を切って手で潰しておく。
②ほうれん草は下茹でし、冷水で洗って水気をよく絞り、3~4cmの長さに切る。
③長ネギは斜め薄切りにしておく。
④ボウルにほうれん草・鮭・長ネギを入れ、薄力粉を加えて全体に粉がつくように混ぜる。
⑤フライパンにバターを入れて中火にかけ、④を入れて炒める。
⑥鮭の表面に焼き色がつき、全体に粉っぽさがなくなったら豆腐・牛乳・ほんだしを加える。
⑦とろみがついてくるまで、混ぜながら煮詰める。この間にオーブンを230℃に予熱しておく。
⑧塩・こしょうで味を整える。
⑨⑧をグラタン皿に入れ、チーズ・パン粉を上にかけたら、オーブンで230℃で10~15分焼いたら出来上がり。



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