みそバタコーンのライスコロッケ

【材料】(4人分)
ごはん  400~500g
たまねぎ   1/2個
コーン   50g
ツナ  1/2缶
チーズ  80g
バター   20g
塩・こしょう 少々
パン粉  適量
☆みそ   大さじ4
☆しょうゆ  大さじ2
☆みりん  大さじ2

【作り方】
① たまねぎをみじん切りにして、バターを入れたフライパンできつね色になるまで炒める。
② ①にコーン、ツナ、ごはん、☆を加えてさらに弱火で炒める。(焦げやすいので気を付けてください。)最後にしお・こしょうで味をととのえる。
③ ②をバットに取り出し、混ぜたごはんを8等分にしておく。
④ ごはんの中心にチーズを包み入れて、ボールの形にする。(ラップを使うと作りやすいです。)
⑤ フライパンにパン粉を入れ、サラダ油を回しかけ、きつね色になるまで炒める。
⑥ パン粉がきつね色になったら火からおろし、フライパンの中にボールごはんを入れ、スプーンで転がして衣をつけて出来上がり。(ごはんの形がこわれないようにやさしく転がす。)

戻る
メニュー
HOME 予定 知識 HELP