鮭ときのこのレンジ蒸し

◆材料(2人分)
・生鮭 2切れ
・えのき 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・さつまいも 150g
・バター 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
◆作り方
①鮭を2~3等分に切る。しめじとえのきは根元を切り落とし、ほぐす。
さつまいもは、5㎜の薄さに輪切りスライスをし、水にさらす。
②耐熱皿に、しめじ、えのき、さつまいもを敷き、鮭とバターをのせて、ラップをかけ、電子レンジで600Wで6分ほど加熱する。
③ポン酢をかけて、完成。
ここで一言
キノコは食物繊維が豊富で、このレシピで5.8gの食物繊維を摂ることができます。
免疫細胞の7割が腸に存在するため、食物繊維のチカラで腸をキレイにすると免疫力もアップします。